您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
陕西法门寺佛学院隆重举行2015年春季开学典礼
日期:2015年03月19日 来源:中国宗教网 作者:佚名 点击: 
 
 


  山西佛教网讯:2015年3月15日上午9时,陕西法门寺佛学院2015年春季开学典礼在佛学院综合教学楼三层大厅隆重举行。出席开学典礼法师有:陕西佛教协会副会长、法门寺监院、法门寺佛学院常务副院长贤空法师;陕西佛教协会副会长、法门寺监院、副院长智超法师;法门寺佛学院办公室主任圣悦法师,常务副院长助理法闻法师;副教务长果定法师;副教务长隆慧法师;副教务长宽洋法师、宏涛法师;女众部教务主任演畅法师等诸位法师,男众部、女众部的全体学僧及法门讲堂居士班学员共二百余人出席了本次开学典礼。典礼由办公室主任圣悦法师主持。

  全体师生首先观看了记录短片《龙泉之声2014》,接着全体起立合掌齐唱了法门寺佛学院院歌《播洒大爱》。随后常务副院长贤空法师作了主题发言。

  贤空法师在强调:全体师生要认真学习和体会院长学诚大和尚在“两会”期间接受记者采访的内容,特别提到院长的梦想——成立一所“佛教大学”。贤空法师说,院长出家三十多年来,没有放过一天假,为法精进不懈的忘我精神,值得我们认真学习。院长叮嘱我们要“以戒为师、学戒持戒、恪守规矩、解行并重、发菩提心、圆成佛道”。

  贤空法师说,十年来,法门寺佛学院的硬件和软件得到长足发展,1万多平米的教学大楼正式启用,图书馆、教室、禅堂、办公室、会议室和法师宿舍条件都得到很大改善。学院机构和领导班子日趋完善,课程安排更加科学化,外聘法师授课更加灵活性。

  贤空法师最后强调,希望各位学生刻苦研修,守好本分,树立“成佛作祖、弘宗演教”远大的志向,时时警惕,无时不对治修正自己的禀性习气。从严律己,一定要在佛学院的四年里,把自己塑造成名副其实的人天师表。在行持上以历代高僧为榜样,刻苦研修,要有危机感,要有承担的精神,从严律己,以“出离心、大悲心、菩提心”为标准,把自己塑造成优秀的僧才。

  副院长智超法师法师在发言中希望大家重视学修并进,并辅以菩提心,慈悲心,空性见。法师分别从佛教教育方法、做人做事、生存方式等方面勉励学僧要承担如来家业。

  办公室主任圣悦法师对2015新学年的全体学僧提出新的要求:要求大家在新的一年要以新的精神面貌来学习,来提高自己的学习和修为,并要求大家要进一步培养道心,坚固道心,要能够经受住而各种的磨练和考验,最终来提高认识,端正修学态度,使自己建立起坚固的道心,这样才不负出家人的使命,才能树立远大高尚的愿力和远大的志向,并要求大家在新学期修学中要放下不合时宜的物质享受,养成一种良好的生活作息习惯,让身心安住在佛法上,以欢喜心和新的精神面貌来迎接新学期的到来,最终圆满完成自己的学习任务。

  副教务长果定法师分别从教育教学管理理念;相应的生活作息和学习课程计划;对外弘法等方面阐述了法门寺佛学院2015年教务处工作规划。学院遵循传承古代丛林生活作息时间制度,改为每月初一、初八、十五、二十三放香、出坡劳动,初一、十五上供,每天早晚课诵、半月诵戒布萨羯磨以及安居自恣等,更是例行的佛事,从不间断。一个完善而又健全的组织,必有其严明的制度,作为它发展的有力保障。道风建设也正是基于对戒律与清规的重视,所以本学期将安排每天第一节课从读诵《四分律藏》开始。

  11时,佛学院常务副院长贤空法师带领大家回向,开学典礼圆满结束。

 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015