您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
大报恩寺遗址公园博物馆 初步展陈设计曝光
日期:2015年03月02日 来源:江南时报 作者:佚名 点击: 
 
 

大报恩寺遗址公园博物馆 初步展陈设计曝光

本版图片均为大报恩寺遗址公园博物馆设计初步方案效果图
 

  山西佛教网讯:3月2日讯 再过几天,就是一年一度的元宵佳节。3月5日元宵节当天19:30-21:00,大报恩寺遗址公园将举行新春亮灯祈福仪式。无独有偶,大报恩寺遗址公园博物馆的初步展陈设计视频也在网上曝光,揭开神秘面纱的一角。其既尊重历史原貌,又体现时代精神的展陈设计理念,有望让这里再度成为代表南京的旷世之作。记者黄勇

  A 历经长干寺等,直到明代达到最辉煌

  [渊源]

  南京城千百年最负盛名的地标

  古金陵大报恩寺塔是明代初年至清代前期南京城最负盛名的标志性建筑,永乐皇帝明成祖朱棣赐封该塔为“第一塔”。塔于永乐十年(1412)开始建造,一直到永乐皇帝死后的宣德三年才完成。该塔是金陵四十八景之一。明清时代,一些欧洲商人、游客和传教士来到金陵,称之为“金陵瓷塔”,将它与罗马斗兽场、亚历山大地下陵墓、比萨斜塔相媲美,称之为中古世界七大奇观之一,也是南京的象征。这里其实还历经了南朝、宋等,随朝代之更迭,几经更名为建初寺、长干寺、天禧寺等,直到明代达到最辉煌。

  [蓝图]

  重现利玛窦教士与雪浪禅师的那场辩论

  大报恩寺遗址公园博物馆的展陈设计方案由江苏传斧文化创意设计有限公司操刀。“目前网上的视频是我们的设计初步方案。”该公司有关人士介绍,最终的展陈方案前不久刚刚定稿,但是由于甲方的要求,还需要保密。

  从该公司提供的视频可以看出,进入主门厅,首先映入眼帘的是两道透光琉璃门,地面呈现佛陀金色足迹,与天花巨型接引金佛的3D透视绘画像,让参观者跟随佛足走向觉悟之路。

  序厅是明代大报恩寺遗址恢复模型。正式展厅则像一幅悠远而神秘的水墨缓缓展示:历史溯源区呈现大报恩寺在东吴建初寺、东晋长干寺、北宋天禧寺、明代报恩寺四个时期的历史脉络,并以影像呈像方式呈现九件乾隆题匾,令人叹为观止。文化展陈区,借鉴南北朝石窟造像碑之卷帘布幕,安稳庄严,使人心生缅怀思古之情。当年西方来明朝传教的利玛窦教士与中国雪浪禅师的那场流传千古的宗教辩论场景,也将通过高科技重新展现于游人眼前。

  B 曾是明清全国佛经流通的中心

  [渊源]

  郑和印造十部《大藏经》

  汉文佛教大藏经,是汉文佛典的总集。明清两代,大报恩寺在大藏经的编撰、雕刻、印刷领域拥有着独一无二的崇高地位。在明清出现的五部大藏经(其中官刻四部、民刻一部)中,有三部官刻与大报恩寺及其前身天禧寺有关。其中经版雕刻于大报恩寺并在该寺长期保存、印刷流传的《永乐南藏》,影响最大。可以说,自永乐十八年(1420)《永乐南藏》雕成以后,一直到清康熙年间,大报恩寺一直承担着全国绝大部分寺庙的印经任务,是全国佛经流通的绝对中心。《永乐南藏》到底印了多少部,现在已难以统计,不过,仅郑和就曾先后印造过十部《大藏经》,遍舍天下名刹。

  [蓝图]

  再现梵文转化成汉文的译经过程

  展区中心为三层经塔,摩诃迦叶、阿难、优波离三大尊者供于台顶,感念大报恩寺对佛教第一次集结的伟大贡献。汉文大藏经博物馆区以米白、褐色、红色为主基调,分为取经、藏经、译经、刻经四主题。

  其中,“取经之路”以沙漠为主场景,展现朱士行、法显、玄奘、义净四大西行求法代表人物,身临大漠、艰难跋涉的取经题材,让参访者动容。

  “金陵刻经处”则将用三座特殊装置表现梵文转化成汉文的艰难译经过程,并将中外历代三十一种藏经,如洪武南藏、永乐南藏、永乐北藏等分类奉展。而3D立体画技术将向上延伸,“突破”原建筑层高度,打造令人震撼的藏经高塔内部视觉空间,展现佛法浩瀚如无尽法藏。这里还将传扬金陵刻经处的璀璨文化,同时凸显创始人杨仁山等人的卓越贡献。

  出大藏经博物馆区,参访者将来到拍照区,可以登上声闻、缘觉、菩萨、佛四圣法座莲台拍照。

  C 世界独一无二的佛顶骨舍利

  [渊源]

  阿育王曾大规模转移供奉舍利

  佛教祖师释迦牟尼圆寂火化后,弟子在灰烬中惊讶地发现了遗骨和珠状宝石样生成物,这就是佛舍利。大报恩寺发现的是世界独一无二的佛顶骨舍利,且珍藏在七宝阿育王塔之中。同时出土的还有感应舍利十颗、诸圣舍利等。相传佛祖释迦牟尼涅槃后二百多年,印度孔雀王朝第三代国王阿育王将所有佛舍利重新收集起来,造八万四千个阿育王塔、八万四千个金银宝匣,在八万四千座塔供奉。大报恩寺之所以获得这枚舍利,就是因阿育王大规模转移供奉舍利而起。

  [蓝图]

  地宫设计寓意阿育王造八万四千塔

  新建的报恩新塔为轻质钢结构保护塔,地宫就藏在塔下的混凝土保护层内。93.8米的塔共九层,为八角星形空间。最高层中心供奉释迦牟尼佛的本体,周边壁面设计千尊释迦佛表达其千百亿化身,以白色透明琉璃材质表现释迦佛入定所现的庄严净土世界。下面七层供奉的都是释迦牟尼,使参观者情绪净而空灵,心中产生宽容、慈悲的意念。

  而地宫供奉的是感应舍利,所谓感应舍利,就是虔诚向佛之人心至诚,感得舍利应现而出。

  地宫穹顶结构的空间设计,寓意阿育王造八万四千塔的构思。整体墙面及穹顶布满大小不一的历代塔型浮雕,周围的十二座立体辅塔,像是明亮的星辰拱卫着主塔,通过从天而降放光舍利的演绎,以及声光电技术、佛乐梵音等手段,再现佛光大放的璀璨浩瀚圣境。













 

 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015